Современный Кавказ  
07.04.14 [14.01]
«Русский мир Евразии» займётся освещением деятельности русских общин

Напомним, что презентация СЕИК прошла в начале текущего, 2013 года в пресс-центре РИА «Новости». В мероприятии приняли участие известные эксперты и общественные деятели, среди которых - известный экономист Михаил Делягин и политолог, телеведущий Макс 23.10.13 [14.35]
На Северном Кавказе появилась новая студенческая структура

http://skfonews.info/news/4502 13.11.13 [09.00]
В КБР увековечили память погибших полицейских

президент Русского Культурно-Просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий. Сообщает портал Евразия. 16.01.12 [22.20]
«Русское молоко» соберёт на митинг недовольных полицейским произволом

Юрий Горский 24.10.11 [08.15]
Нет России без Кавказа: анонс пресс-конференции организаторов «Русского марша»

Александр Проханов 01.09.10 [01.00]
Александр Проханов: Я очарован Евкуровым

 Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии 03.07.10 [09.08]
Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии

05.05.10 [16.14]
В Кабардино-Балкарии взялись за цены на лекарства

Теракт в Нальчике 04.05.10 [11.14]
Арсен Каноков навестил жертв теракта

04.05.10 [06.21]
Кавказские власти озабочены оттоком русских

КАБАРДИНЦЫ
Музыка Кабарды
"Солист сопровождает пение мимикой и жестами, как бы рассказывая окружающим о событиях..."

Кабардинским песням свойственна особая поэтическая образность. Музыкальное строение этих песен обычно такое: старик – запевала ведет весь рассказ певучим речитативом. а мужской хор из строфы в строфу вторит ему унисонным напевом – без слов, но чрезвычайно музыкально, выразительно.

Напев этот накрепко связан по выразительности с героическим, либо лирическим характером основной мелодии-речитатива. Солист сопровождает пение мимикой и жестами. Как бы рассказывая окружающим о событиях. Коих он был непосредственным свидетелем или участником, при этом почти непрерывно импровизирует новые музыкальные интонации в связи с развитием словесного рассказа. Редко удается записать устойчивый вариант запева. В большинстве случаев певучий речитатив понемногу переходит в почти речевую декламацию, сохраняя лишь повторность музыкального метра и ритма, и только унисонный хор строго ведет свой напев до конца песни.
По содержанию песни этого типа можно разделить на несколько видов:

1. Древнейшие легенды о языческих божествах и титанах: «пишмазитха» - лесной царь, «тхашуб» - замечательный вариант Прометея (тоже богоборец, похитивший огонь с неба и прикованный за это к неприступной стене на вершине Эльбруса. Великий «Тха» неизменно губит смельчаков, пытающихся взойти на Эльбрус и освободить титана.
2 .Богатырские песни о героях – «нартах» - и их вечных врагах «эмеченах» («инак» - балкарское наименование великана). Излюбленными героями этих песен являются нарт Сосруко и его мачеха Сатиней. Нартский эпос распространен далеко за пределами Кабарды. Он встречается у черкесов, адыгов, осетин, абхазцев, сванов и других этносов.
Воинственные песни, из которых наиболее популярны кундетские.
3. К ним примыкают песни о князьях, называемые по имени этих князей: «Кучук-ужи», «Тахтамышев», «Шогяшов-ужи» (Хесинж) и др. Две песни этого цикла – «Каледес» - о войне карахалка с князьями и знаменитая «гыбза» - печальная надгробная песня о неуязвимом Андемыркане, погубленном хитростью и коварством изменившего друга.
4.  Песни о женщинах и девушках, об их печальной судьбе: «Гаушагих», «Хомсад», «Ханифа», «Хасес» и др.
Хоровые партии этих песен чрезвычайно разнообразны – от ритмически чередующихся на малой терции двух звуков («Сосруко» до величественной хоральной мелодии «гыбзы» об Андемыркане.

Одной из важнейших групп народной кабардинской музыки является музыка танцевальная. При исключительной любви кабардинцев к танцу этому не приходится удивляться: мелодии «каф», «уджей», «исламбеев» насчитываются сотнями. Слово «кафа» по - кабардински означает танец вообще, но этим именем зовется лишь определенный танец (одинаковый у кабардинцев и балкарцев). Кафа обязательно сопровождается особым ударным инструментом «пхацыч» ( от кабардинского слова «пха» - дерево), представляющим собой связку чинарных пластинок, дробно щелкающих в такт танца вместе с десятками ладоней зрителей.
Старинные кафы часто сопровождались хоровым пением, в песне при этом рассказывалась какая-нибудь забавная история – о разборчмвой невесте (Кара-Камыль) или о том, как нерадивый хозяин, позвав гостя угощал его пловом из вороны (Енукой). Обычно такие кафы носят имена селений, где якобы произошла рассказываемая история.
Одна замечательная мелодия кафы – «Жан-кдеш», начиналась широким торжественным вступлением, исполнявшимся при выходе княгини с угощением для почетных гостей.
Музыка кафы по ритму и темпу близка к лезгинке и исполняется на диатонической гармонике с неизменным сопровождением «пхацыч»…



Источник  «журнал «Народное творчество Вып.6, 1937г.

 

 

...

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
 
ads: