Современный Кавказ  
07.04.14 [14.01]
«Русский мир Евразии» займётся освещением деятельности русских общин

Напомним, что презентация СЕИК прошла в начале текущего, 2013 года в пресс-центре РИА «Новости». В мероприятии приняли участие известные эксперты и общественные деятели, среди которых - известный экономист Михаил Делягин и политолог, телеведущий Макс 23.10.13 [14.35]
На Северном Кавказе появилась новая студенческая структура

http://skfonews.info/news/4502 13.11.13 [09.00]
В КБР увековечили память погибших полицейских

президент Русского Культурно-Просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий. Сообщает портал Евразия. 16.01.12 [22.20]
«Русское молоко» соберёт на митинг недовольных полицейским произволом

Юрий Горский 24.10.11 [08.15]
Нет России без Кавказа: анонс пресс-конференции организаторов «Русского марша»

Александр Проханов 01.09.10 [01.00]
Александр Проханов: Я очарован Евкуровым

 Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии 03.07.10 [09.08]
Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии

05.05.10 [16.14]
В Кабардино-Балкарии взялись за цены на лекарства

Теракт в Нальчике 04.05.10 [11.14]
Арсен Каноков навестил жертв теракта

04.05.10 [06.21]
Кавказские власти озабочены оттоком русских

ИНТЕРВЬЮ
Михаил Забелин - руководитель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса
«Русским в Азербайджане, не владеющим государственным языком, следует брать пример с азербайджанцев России, свободно общающихся на русском»
Интервью с руководителем Русской общины Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса Михаилом Забелиным.

Премьер-министр России М.Фрадков в минувшую пятницу подписал постановление,

которым утвердил компенсационный пакет участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько эта программа актуальна для Азербайджана?

- Я в курсе этого решения, некоторое время назад соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным. Однако пока нет никакой ясности, как этот процесс будет происходить, и мы ждем конкретной информации по этому поводу. Лишь после прояснения деталей мы можем начать проведение посвященных этой проблеме семинаров в районах и городах.

Хотя, честно говоря, я не думаю, что даже после широкой огласки сути этой госпрограммы она вызовет большой ажиотаж среди русского населения Азербайджана. Я, например, как руководитель русской общины, не чувствую такого большого желания уехать из республики.

- То есть повального исхода русского населения из Азербайджана на основе этой госпрограммы Вы не ожидаете?


- Да. Может и будут люди, кто захочет уехать в Россию, но таких единицы. По крайней мере, до сих пор ни ко мне, ни в посольство РФ в Баку ни один человек с такой просьбой не обращался. Кроме того, многое зависит от того, какой регион будет предложен желающим переселиться, и это немаловажно.

Ведь далеко не каждый захочет поехать в Иркутск или Новосибирск. Граждане больше тяготеют к средней полосе России. Возможно, уедет тот, кто не смог здесь трудоустроиться, наладить жизнь.

Но в любом случае, я не жду большого оттока русского населения из Азербайджана.

- Чем же по-Вашему обусловлено принятие в России этой программы? Исходит ли это решение из озабоченности по поводу условий жизни сограждан за рубежом, что периодически выражается в заявлениях отдельных представителей официальной Москвы?


- Возможно, определенные случаи притеснения русских в странах СНГ (за исключением, конечно же, Азербайджана) имеют место, но мне кажется, здесь больше играют роль другие мотивы. Похожие программы репатриации были приняты в других странах, например, Израиле и Германии, а в России до сих пор ее не было. И поэтому не случайно, что в этом направлении стали приниматься определенные шаги. Даже двое депутатов Госдумы (не хотел бы называть их фамилий) заявили о необходимости принятия закона о разделенности русской нации, назначением которого является искусственное выделение русских как нации. Естественно, что этот закон в парламенте даже не рассматривался.

Но в любом случае, мне кажется, что если человек реально осознает необходимость возвращения на родину, руководство России должно создать ему такие условия.

И потом, указанная госпрограмма напрямую связана с нынешней не очень-то радужной демографической ситуацией в России. Понятное дело, что это очень беспокоит российское руководство, и недавно для улучшения власти страны оно даже приняло известное решение о материальном поощрении деторождаемости. Принятие указанной выше госпрограммы также направлено на улучшение демографической ситуации.

При этом, проводя программу переселения русского населения из зарубежья, власти России делают ставку на молодежь, и молодых переселяют более охотно, нежели пожилых.

- А сколько человек насчитывает сегодня русская община Азербайджана?


- По данным последней переписи, русских в Азербайджане около 175 тысяч. Сейчас миграционный процесс никто не отслеживает, и поэтому сказать точные цифры на сегодня, с учетом въехавших в страну за последнее время и выехавших из нее, сложно. Но, тем не менее, по моим данным, сегодня число русских в Азербайджане примерно 165 тысяч человек.

Более того, за последнее время значительно сократились факты выезда русских из Азербайджана в Россию. Помимо всего этого, нужно учитывать и тех, кто даже после отъезда опять вернулся в Азербайджан, а я могу назвать десятки таких случаев.

- То есть русскую общину Азербайджана можно назвать одной из крупных в СНГ?

- Ну, на Южном Кавказе она точно крупнейшая, если учесть наш огромный разрыв в этом смысле от соседних стран региона. Так, русских в Грузии около 5 тысяч человек, а в Армении – от 3 до 5 тыс. У нас больше русских и сравнительно с другими постсоветскими странами, в частности со многими странами Центральной Азии.

- Если оставить в стороне проблемы, свойственные всему населению Азербайджана, скажем, социально-экономического плана или трудоустройства, какие причины могут вынудить русских задуматься о переезде в Россию?

- Я всегда говорил, что в Азербайджане созданы очень хорошие условия для представителей всех национальностей и религий, включая русских. Вместе с тем, хотел бы отметить наличие одного серьезного вопроса, который играет большую роль в принятии решения: остаться или уехать.

Это, как я уже неоднократно отмечал, плохое знание русскими и в целом русскоязычными гражданами государственного, азербайджанского языка. Я не раз обращался к правительству страны за содействием в решении проблемы, но пока не получил ответа.

- Но ведь часто бывает так, что причиной плохого знания азербайджанского языка является просто нежелание его учить.


- Верно, но эта проблема характерна больше для людей старшего возраста. Молодые же стремятся играть активную роль в обществе, работать в СМИ, а без знания азербайджанского языка сделать это невозможно. Пока сегодня в общественно-политическую жизнь вовлечены единицы представителей русскоязычного населения. И родители стоят перед дилеммой: «я остаюсь в Азербайджане, значит, мой ребенок должен учить государственный язык», или же «я доживу в Азербайджане, но ребенку надо будет уехать».

Думаю, в этом году для прояснения ситуации в этой сфере мы в этом году проведем социологический опрос среди русской части населения. Для определения конкретного плана мер необходимо получить реальную картину. У нас есть социологическая служба, и при обеспечении необходимого финансирования мы этот опрос проведем.

И вообще мне кажется, что русским в Азербайджане, не владеющим государственным языком, следует брать пример с живущих в России азербайджанцев, свободно общающихся на русском. Ведь благодаря знанию русского языка сегодня практически в каждой области России есть азербайджанцы, которые занимают различные посты, являются юристами и представителями других профессий.

То есть знание государственного языка страны пребывания позволяет им влиться в общество и стать его полноправной частью. У нас же русские ущемлены в этом, причем не по вине государства, а по собственной вине.

Да, я знаю, что зачастую уровень преподавания азербайджанского языка в русских школах оставляет желать лучшего. В этом году я планирую провести конкурс на присуждение премии лучшему преподавателю азербайджанского языка в этих школах.

Кроме того, я планирую организовать олимпиаду среди русских школьников на лучшее знание азербайджанского языка. Все это меры, которые мы запланировали на ближайшее будущее для того, чтобы усилить желание у русских жителей нашей страны к изучению азербайджанского языка, поощрить их к этому.

 

М.Арзу. Day.Az

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
 
ads: