Современный Кавказ  
07.04.14 [14.01]
«Русский мир Евразии» займётся освещением деятельности русских общин

Напомним, что презентация СЕИК прошла в начале текущего, 2013 года в пресс-центре РИА «Новости». В мероприятии приняли участие известные эксперты и общественные деятели, среди которых - известный экономист Михаил Делягин и политолог, телеведущий Макс 23.10.13 [14.35]
На Северном Кавказе появилась новая студенческая структура

http://skfonews.info/news/4502 13.11.13 [09.00]
В КБР увековечили память погибших полицейских

президент Русского Культурно-Просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий. Сообщает портал Евразия. 16.01.12 [22.20]
«Русское молоко» соберёт на митинг недовольных полицейским произволом

Юрий Горский 24.10.11 [08.15]
Нет России без Кавказа: анонс пресс-конференции организаторов «Русского марша»

Александр Проханов 01.09.10 [01.00]
Александр Проханов: Я очарован Евкуровым

 Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии 03.07.10 [09.08]
Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии

05.05.10 [16.14]
В Кабардино-Балкарии взялись за цены на лекарства

Теракт в Нальчике 04.05.10 [11.14]
Арсен Каноков навестил жертв теракта

04.05.10 [06.21]
Кавказские власти озабочены оттоком русских

ИНТЕРВЬЮ
Кавказский ресурс на благо России. «Вместе мы лучше - вместе мы сильнее».
«Российский конгресс народов Кавказа». Интервью по итогам с Зейдулой Юзбековым , доктором экономических наук, профессором, членом Высшего Совета «Международного евразийского движения».

-Зейдула Кадималиевич, Вы, насколько нам известно, активно принимали участие в «Российском конгрессе» народов Кавказа», который прошел в конце марта в Москве. Любопытно, кому и для чего все-таки понадобилось учреждать в России еще одну организацию, призванную объединить регионы Кавказа?

 - Инициатором стали сами народы Кавказа, а также представители отдельных партий, Здесь нельзя кого-то выделить. Инициатива была многосторонней.

 - Есть мнение, что это лишь очередная пиаркампания определенной политической партии, как-никак предвыборный год, и большинство политических организаций сейчас бросают все силы именно на  выборы?

 -Ну что Вы, конечно, нет. Здесь лишь звучало единодушное мнение о том, чтобы идти в русле политики Российской Федерации и оказывать содействие партиям, которые ратуют за дружбу народов. Отсюда и лозунг конгресса - «Вместе мы лучше - вместе мы сильнее». Естественно, много было сказано о политике «Единой России», которая на Северном Кавказе играет положительную роль. Кстати на сегодня, в этом регионе очень велика поддержка и евразийских идей. Северный Кавказ-это ведь хребет евразийской идеологии. И что касается предвыборной борьбы, я считаю вполне обоснованным поддерживать ту партию и те силы, которые помогают жить народам в дружбе. Многое в этом направлении делает, конечно, не только «Единая Россия», но и «Международное Евразийское движение» под руководством его лидера Александра Дугина. Например, его выступления, научные труды, очень нравятся местной молодежи. Северный Кавказ – регион интересный, именно здесь евразийское движение может получить большую поддержку, а также влиять на действия политических партий, которые близки к евразийству по духу.На конгрессе мне больше всего понравилось именно то, что все ратовали за объединение, за единство, за усиление России, за большую роль и значение кавказских народов, за сбалансированное, устойчивое усиление Российской Федерации.

-Наверняка подчеркивались и проблемы, которые как раз  мешают усилению России и развитию Северного Кавказа?

 - Действительно, многое говорилось о не совсем адекватном отношении к лицам кавказской национальности в ряде городов России.  Также отмечалось, что Российская Федерация очень помогает республикам Северного Кавказа различными льготами и трансфертами. К сожалению, расход этих денег не всегда контролируется, а,  следовательно, они не имеют эффективности, которой ждут народы Кавказа. Деньги  большие, а эффективность низкая. Средства федерального бюджета, конечно, влияют на благосостояние северокавказского региона, но и способствуют обогащению определенных несознательных людей, они просто наживаются. Есть интересный коэффициент благосостояния – отношение богатства 10% самых богатых  к 10% самых бедных. Этот показатель в Западной Европе равен 5-6. В Российской Федерации официально -16, а реально 25-26. В республиках же Северного Кавказа эта разница в соотношении богатства самых богатых и самых бедных составляет 46-48. Сами видите, какой колоссальный разрыв.

- На конгресс ведь приехало немало представителей бизнес элиты, причем не только из Северного Кавказа. Они уже как-то заявили о своем взаимодействии. Быть может, кто-то скрепил свое сотрудничество подписанием договоров, соглашений?

- Скорее всего, еще нет. Ведь это был первый учредительный конгресс. Пока шел обмен мнениями между политиками, бизнесменами, учеными. В процессе дискуссий созрел устав конгресса, который в итоге и был принят.  Сформировались центральные органы:  высший совет, попечительский Совет. Была также утверждена программа работы конгресса в последующие годы. И все это с целью оказать позитивное влияние на развитие Северокавказского региона, его народов.

 - То есть конгресс будет ежегодным?

- В идеале - это должен быть постоянно действующий орган. Итоги работы будет подводить совет старейшин.

 - А кто же решился финансировать созидательную, общественную деятельность Конгресса?

 - Один из сопредседателей сказал, что это будут делать представители среднего бизнеса северокавказских республик. Олигархического финансирования, насколько мне известно, там пока нет. Также хочу отметить, что экономическая практика дает много примеров взаимосвязи нравственного поведения людей, этического эгоизма, благосостояния и форм достижения свободы. Например, Япония дает  веские доказательства того, что систематическое отклонение от эгоистического поведения в пользу долга перед людьми, лояльности, доброй воли, сыграло огромную роль, особенно в индустриальном прогрессе страны. Еще раз подчеркиваю, что в финансовом плане Российская Федерация оказывает большую поддержку Северному Кавказу. Но деньги пока расходуются не рационально. О чем это говорит? На мой взгляд,  в первую очередь, о низком нравственном уровне управления в регионах. Мировой опыт свидетельствует, что бедность на Северном Кавказе имеет отдаленное отношение к нехватке продовольствия и субвенций. Да их там больше, чем в любом другом регионе Российской Федерации. Кто это должен делать? Ну не Москва же, в конце-то концов, а местная власть, местные чиновники.

 

 

 

Беседовала Яна Белянина.

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
 
ads: