Современный Кавказ  
07.04.14 [14.01]
«Русский мир Евразии» займётся освещением деятельности русских общин

Напомним, что презентация СЕИК прошла в начале текущего, 2013 года в пресс-центре РИА «Новости». В мероприятии приняли участие известные эксперты и общественные деятели, среди которых - известный экономист Михаил Делягин и политолог, телеведущий Макс 23.10.13 [14.35]
На Северном Кавказе появилась новая студенческая структура

http://skfonews.info/news/4502 13.11.13 [09.00]
В КБР увековечили память погибших полицейских

президент Русского Культурно-Просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий. Сообщает портал Евразия. 16.01.12 [22.20]
«Русское молоко» соберёт на митинг недовольных полицейским произволом

Юрий Горский 24.10.11 [08.15]
Нет России без Кавказа: анонс пресс-конференции организаторов «Русского марша»

Александр Проханов 01.09.10 [01.00]
Александр Проханов: Я очарован Евкуровым

 Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии 03.07.10 [09.08]
Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии

05.05.10 [16.14]
В Кабардино-Балкарии взялись за цены на лекарства

Теракт в Нальчике 04.05.10 [11.14]
Арсен Каноков навестил жертв теракта

04.05.10 [06.21]
Кавказские власти озабочены оттоком русских

ГРУЗИЯ
Вопрос комплекса Давида Гареджи: Баку и Тбилиси нашли общий язык?
С началом весны в Грузии и Азербайджане с новой силой возобновилась полемика о судьбе историко-архитектурного комплекса Давид Гареджи, расположенного на границе двух стран.

Напомним, что переговоры по вопросу ведутся уже более 10 лет в рамках процесса делимитации и демаркации государственных границ между двумя странами. За это время вопрос комплекса Давида Гареджи вышел за рамки чисто дипломатических обсуждений и превратился в вопрос политический - фактически он стал устойчивым раздражителем в двусторонних отношениях.

В Тбилиси неспокойно…

Последний по времени пример - реакция главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили на высказывания замминистра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова по поводу комплекса Давида Гареджи. Бежуашвили, согласно сообщению агентства «Новости-Грузия», призвал Халафа Халафова воздержаться от исторических оценок и советует ему почитать всемирную историю.
Гела Бежуашвили заявил, что непонятно, на каком основании Халафов утверждает, что монастырский комплекс Давид Гареджи является албанским памятником культуры. По словам главы МИД Грузии, Халафов «не должен был вторгаться в историческую часть вопроса о делимитации границы, поскольку это не является сферой его компетенции».
По словам министра, историческая часть не входит в мандат госкомиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы.
Гела Бежуашвили отметил, что в последнее время Грузия и Азербайджан достигли заметного прогресса по согласованию других участков общей границы, и стороны договорились, что такие вопросы, как Давид Гареджи и другие спорные участки будут обсуждаться после того, как завершится согласование всех остальных участков границы.
«Обсуждение тех спорных участков, по которым у нас расходятся позиции и имеется несовпадение интересов, начнется после того, как завершится работа по согласованию остальных участков границы», - заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии.
Более того, Бежуашвили выразил свое скептическое отношение и к вопросу о совместном распоряжении участком границы в районе комплекса Давида Гареджи. «Объявление этой территории туристической зоной и возможность совместного распоряжения ею - плод чьей-то фантазии», - заявил Гела Бежуашвили.
Как можно видеть, приведенный выше текст носит довольно эмоциональный характер, и, по всей видимости, сделан под влиянием сложившейся в Грузии непростой обстановки.
Речь идет об акциях протеста представителей общественности Грузии перед зданиями посольства Азербайджана в Тбилиси и грузинского МИДа, состоявшихся в марте. Их участники обвинили грузинских чиновников в том, что в результате переговоров по делимитации и демаркации границы монастырский комплекс Давид Гареджи будет отдан в совместное пользование обеим странам.
Кроме того, участники акции протестовали против того, чтобы территория комплекса Давида Гареджи была объявлена туристической зоной, как это, по их словам, планируют сделать власти Грузии.
В свою очередь, азербайджанская сторона продолжает обосновывать свои права на часть комплекса, апеллируя к истории Кавказской Албании.
«Невозможно обменяться с Грузией территорией, где расположена албанская церковь на горе Кешикчи», - так, по сообщению агентства «АПА», прокомментировал вопрос глава Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов. «Имеется мнение ученых, и наше министерство культуры и туризма зарегистрировало церковь как памятник Азербайджана», - подчеркнул он.

Исторический ракурс...

Для того, чтобы понять, чего хочет Грузия от Азербайджана, есть смысл рассмотреть более детально позицию и аргументы противоположной стороны.
В настоящее время монастырский комплекс Давида Гареджи относится к числу важнейших исторических и религиозных памятников Грузии. Как утверждают грузинские историки, он был основан в первой половине VI века н.э. одним из 13 ассирийских монахов - святым Давидом, который прибыл в регион для распространения христианства.
Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах, и охватывает территории трех районов Грузии - Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра святого Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.
Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей (азербайджанское название горы Кешикчи, или Кешикдаг, - авт.). Кстати говоря, этот самый монастырь находится на азербайджанской территории - на южном склоне горы.
Еще один монастырь, который грузины называют Чичхиктури и церковь Воскресения тоже стоят на азербайджанской территории. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, который использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани, который находится на расстоянии примерно двух километров от нее.
Граница, разделившая историко-архитектурный комплекс, была проведена после установления советской власти в Азербайджане и Грузии. А в 1948 году на приграничной территории двух республик был создан полигон советской армии, где проходили учения, в которых была задействована крупная военная техника. В то время это зона была закрытой.
В 1989 году в Тбилиси прошли акции протеста студенчества и интеллигенции с требованиями прекратить военные учения в зоне монастырского комплекса. В апреле 1991 года под нажимом общественности правительство Грузии объявляет утратившим силу постановление от 1948 года о передаче Закавказскому военному округу территорий Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского районов, на которых находится историко-архитектурный комплекс Давид-Гареджи.
После начала процесса делимитации границы между Грузией и Азербайджаном общественные организации соседней страны поставили вопрос о необходимости изменения границы с целью возвращения памятников. Грузинская сторона апеллирует к тому, что существование границы на данном участке создает проблемы при проведении исследований на территории комплекса, а также затрудняет доступ верующим к святым местам. Посмотреть на монастыри приезжает и немало иностранцев, работающих или отдыхающих в Грузии, которые посещают и монастыри на азербайджанской территории.
Некоторые даже не подозревают, что, переходя на южный склон горы Кешикчи, оказываются уже на территории другого государства. По тропинке, начинающейся от лавры св. Давида, нетрудно перейти на азербайджанскую сторону и продолжить обследование монастырей и многочисленных пещер южного склона.
Грузинская сторона также ссылается на то, что монастыри, находящиеся на азербайджанской территории, в плохом состоянии. В особенности монастырь Бертубани, датируемый XII веком. По словам руководителя фонда «Удабно», грузинского историка Ладо Мирианашвили, в этих монастырях необходимо проведение реставрационных работ. «На грузинской территории они уже начались, но мы хотели бы, чтобы они охватили весь комплекс, а для этого необходимо изменение границы».

Предложения за предложением…

Руководитель фонда «Удабно» предлагал перенести границу с вершины горы (высота примерно 813 м) до линии расположения нижней пещеры (800 м) на южном склоне.
Таким образом, решится вопрос расположенных на нем монастырей и пещер-келий. Что касается монастыря Бертубани, то Мирианашвили выступает за предоставление грузинской стороне коридора к нему.
В официальных кругах Грузии тоже вначале говорили о необходимости изменения границы. Так, о наличии такого варианта решения вопрос говорил еще в 2003 году тогдашний посол по особым поручениям МИД Грузии и сопредседатель межправительственной комиссии по делимитации границы Заза Канделаки. Тбилиси тогда ратовал за территориальный обмен.
Теперь, по всей видимости, на повестку встал более приемлемый для Азербайджана вариант совместного использования комплекса. Скорее всего, здесь подразумевается реализация двусторонних проектов, нацеленных на обеспечение свободного доступа исследователям, туристам, верующим к памятникам комплекса.
Однако столь нервная реакция в Тбилиси говорит о том, что у этой идеи имеется немало оппонентов, в том числе в правительственных структурах, и что для многих в Грузии более предпочтительным является территориальный обмен.
Поэтому перед руководством Грузии сейчас стоит важная задача - объяснить населению своей страны, что территориальный обмен для Азербайджана неприемлем, и что аргументы азербайджанской стороны - это и соображения политического характера (гора с монастырями в военных кругах рассматривается как имеющая военно-стратегическое значение) и культурно-исторического (памятники представляют интерес для азербайджанских ученых) - достаточно серьезны.
Кстати, то, что религиозные деятели и верующие Грузии считают эти памятники грузинскими святынями, можно расценить, как свидетельство культурной близости азербайджанского и грузинского народов, общности религиозных устоев древних албан и грузин. Храмы и монастыри должны жить, они для того и создавались, чтобы в них звучали молитвы.
И если они могут стать фактором еще большего сближения в рамках совместной туристической зоны Азербайджана и Грузии, то это можно только приветствовать.

Источник: Day.Az.

 

 

 

М.Губалы

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
 
ads: