Современный Кавказ  
07.04.14 [14.01]
«Русский мир Евразии» займётся освещением деятельности русских общин

Напомним, что презентация СЕИК прошла в начале текущего, 2013 года в пресс-центре РИА «Новости». В мероприятии приняли участие известные эксперты и общественные деятели, среди которых - известный экономист Михаил Делягин и политолог, телеведущий Макс 23.10.13 [14.35]
На Северном Кавказе появилась новая студенческая структура

http://skfonews.info/news/4502 13.11.13 [09.00]
В КБР увековечили память погибших полицейских

президент Русского Культурно-Просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий. Сообщает портал Евразия. 16.01.12 [22.20]
«Русское молоко» соберёт на митинг недовольных полицейским произволом

Юрий Горский 24.10.11 [08.15]
Нет России без Кавказа: анонс пресс-конференции организаторов «Русского марша»

Александр Проханов 01.09.10 [01.00]
Александр Проханов: Я очарован Евкуровым

 Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии 03.07.10 [09.08]
Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии

05.05.10 [16.14]
В Кабардино-Балкарии взялись за цены на лекарства

Теракт в Нальчике 04.05.10 [11.14]
Арсен Каноков навестил жертв теракта

04.05.10 [06.21]
Кавказские власти озабочены оттоком русских

ДАГЕСТАН
Имперская идея в Дагестане: в поисках идеологии
Имперская идея в Дагестане: в поисках идеологии
Патриотические эксперты, политологи, экономисты, журналисты и философы, работающие над идеологией новой России, съехались в начале сентября 2013 года в Дагестан в рамках мероприятий, организованных Центром геополитических экспертиз (ЦГЭ) и Северо-Кавказским новостным агентством СКФОnews. Гости республики посетили города Махачкалу, Каспийск, Дербент, а также торпедный цех, находящийся прямо в Каспийском море на расстоянии трёх километров от берега.

В частности, в Дагестан приехал известный политолог, политик, руководитель ЦГЭ и главный научный консультант СКФОnews Валерий Коровин. В аэропорту Махачкалы делегацию встречали министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев, заместитель начальника Управления по внутренней политике Даниил Рязанов, заместитель министра печати и информации Зубайру Зубайруев.

В ожидании Империи

В первый день визита в Махачкале, в резиденции руководителя республики Дагестан прошла встреча с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, заявивший что, по сути, согласен с имперским форматом России, однако при этом выразил мнение, что сам термин Империя всё ещё режет слух для большинства жителей Северного Кавказа в целом и Дагестана в частности. Впрочем глава республики все же признал, что СССР, о распаде которого жители Дагестана в большинстве своём всё ещё очень сожалеют, являлся Империей, созданной на основе марксистской идеологии.

О распаде СССР, в частности, очень сожалел и светило дагестанской литературы Расул Гамзатов, чей девяностолетний юбилей широко отмечался по всей республике в те дни. «Расул Гамзатов очень переживал развал Советского союза», - заявил Абдулатипов.

Как пояснил Валерий Коровин, отвечая на реплику Рамазана Абдулатипова о своеобразном восприятии понятия Империя в Дагестане, «…империи стоит разделять на два типа - морские и сухопутные. Морские империи имеют в основе принцип "Метрополия - колонии", реализуя эксплуататорский подход в отношении колоний, в то время как сухопутные империи основаны на модели “Центр - периферия", где центр обустраивает, развивает свои периферии». В качестве подтверждения своих слов Коровин привёл пример Афганистана, где за период советской «оккупации» было построено большинство социальных объектов - жилые дома, школы, больницы, - которыми население Афганистана пользуется по сей день.

Русские и Дагестан

Другой темой, затронутой в ходе встречи, стала роль русского народа в развитии Северного Кавказа, а также состояние русского народа в целом. «Наша судьба зависит от состояния русского народа», - заявил глава Республики Дагестан. Новоизбранный глава Республики заметил, что без русских нормальное развитие региона невозможно. «Русские в нашем представлении - это совершенные, красивые люди», - отметил Абдулатипов, особо акцентировав роль русских учителей в формировании и воспитании нынешней республиканской элиты.

Обсуждая перспективы развития Северо-Кавказского региона в целом, а также проблему целостности России и пагубность насаждаемых деструктивных лозунгов, вроде нацдемовского «Хватит кормить Кавказ», глава республики отметил, что «Историческая судьба Дагестана - с русскими». По его мнению, никакой другой альтернативы у региона нет. «Россия - это соборное государство», - считает Рамазан Гаджимурадович, поэтому необходимо сохранять и развивать её культурное и этническое многообразие.

Российская нация?

Главной темой встречи стало обсуждение вариантов развития патриотической идеологии, которая смогла бы дать импульс развитию России. Идея Империи являет собой модель традиционного государства, объединяющего народы, этносы и культуры Большой России в единое стратегическое пространство. Сам принцип имперского формата российской государственности является альтернативой европейской модели государства-нации, предусматривающей унификацию и стирание отличий. В связи с этим участники встречи вспомнили статью Президента РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», в которой российский лидер признал, что наша страна как национальное государство не состоялась.

Глава Дагестана, в свою очередь, также затронул идею евразийства, которая должна лечь в основу формирования грядущей империи и совершил краткий обзор авторов евразийцев, обосновавших уникальность евразийской идеологии для России. Отдельно Рамазан Гаджимурадович остановился на фигуре философа-евразийца Льва Гумилёва. «Гумилёв - сказочник», - заметил Абдулатипов. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», - уточнил один из участников встречи.

Дифференцированный подход вместо «национальных республик»

Тема империи как необходимого условия реализации евразийского подхода в построении сильного государства, Державы, легла в основу состоявшегося в этот же день круглого стола. Мероприятие на тему «Дагестан как модель полиэтничного общество» прошло в стенах ректората Дагестанского государственного университета и собрало весь цвет научного сообщества республики. В президиуме присутствовали министр по национальной политике РД Алексей Гасанов и председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов.

На мероприятии обсуждались проблемы устройства имперского государства и его отличия от привычного нам уже государства-нации. С разъяснением, охватывающим все обозначенные спорные темы, к собравшимся обратился главный научный консультант Северо-Кавказского новостного агентства, также возглавляющий Центр геополитических экспертиз Валерий Коровин.

В своем выступлении, он, в частности, заявил, что «без идеологии государство теряет смысл». По мнению политолога, отсутствие идеи развития государства оставляет главной мотивацией для большинства граждан, в том числе, для чиновников, наживу, личное обогащение. «Как следствие - коррупционная система управления государством, с которой невозможно в этом случае бороться, т. к. не устранены предпосылки - стремление к наживе как основная идея».

Валерий Коровин высказал уверенность, что идеологией России на данном этапе может стать строительство Евразийской Империи. Это, по словам политика, универсальная модель государственного устройства для России, оставляющая за центром вопросы целостности и безопасности, и спускающая решение бытовых вопросов на уровень народов и этносов: «Для эффективного управления государством требуется децентрализация. Однако субъектами должны быть не "национальные республики", а народы и этносы». Коровин подчеркнул необходимость устранения такого явления, как «национальная республика», указав на то, что нынешняя форма федерального устройства грозит распадом государства, т. к. «республика, суть, потенциальное независимое национальное государство». Вместе с тем, статус этносов и народов, по мнению Валерия Михайловича, должен быть повышен, вплоть до придания им юридических нормативов.

Таким образом, формула устройства российской евразийской государственности определяется научным консультантом СКФОnews как «Евразийская империя народов», в которой ключевым моментом должно стать взаимное «уважение к традиции».

Дагестан – маленькая модель империи

Выступая перед научной общественностью Дагестана, директор Центра геополитических экспертиз изложил основные принципы, отличающие модель национального государства от имперской модели. По словам политолога, национальное государство подразумевает социальную унификацию, стирание этнических, культурных и конфессиональных отличий, размывание идентичности, в то время как формат государства имперского типа предполагает сохранение всего многообразия этносов, культур, традиций.

Совершая краткий обзор сухопутных империй, создававшихся на территории евразийского пространства, Валерий Коровин указал и на ошибки прошлого. Так, по его мнению, Империя Романовых, интегрированных с западными элитами, строилась по принципу большого национального государства, в нарушение имперских принципов устройства, что и привело, во многом, к распаду. В частности, на что обратил внимание политолог, «Романовская Россия насильственно русифицировала», что и вызывало отторжение, агрессивную реакцию, переходящую местами, особенно на Северном Кавказе, в ожесточённое сопротивление. По мнению Валерия Михайловича, «русификация этносов должна быть добровольной», т. е. процесс вливания представителей этнических меньшинств должен быть естественным, гармоничным и происходить постепенно.

Оценивая состояние межэтнических отношений в Дагестане, а особенно в Дербенте, Коровин сопоставил их с имперской моделью устройства. Подчеркнув, что именно так, за счёт взаимного познания традиции и культуры друг друга - народы сосуществуют в гармонии. «Дагестан - маленькая модель империи», - заявил Валерий Коровин. При этом он сослался на соответствующий аят Корана: «О люди, Мы сотворили вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга» (Коран, сура «Комнаты», аят 13), что вызвало общее одобрение. По словам политолога, межэтническая гармония возникает тогда, когда народы и этносы чтут традицию и живут по принципу «Любить свою традицию, уважать чужую». Подобные подходы, по словам политолога, развивались и в западной научной мысли, в доказательство чего он привёл цитату немецкого историка и философа Иоганна Гердера: «Народы - это мысли бога».

Валерий Коровин убеждён, что гармоничное сосуществование полиэтничного Кавказа и большого русского народа возможно лишь в условиях имперского формата государства. «Евразийская империя народов - вот наше будущее, наша идея», - объявил Валерий Коровин.

Национальные государства в мире империй

Московский политик высказался и по поводу государства-нации и его возможностях в современном мире: «Формат государства-нации является устаревшим для нынешних реалий». По мнению Коровина, «в мире империй нет шансов национальным государствам», т. к. сегодня ни одно государство не в состоянии обеспечить свой суверенитет, и события в арабском мире служат этому ярким подтверждением.

Вместе с тем, уверен политолог, «создание Ельциным национального государства - удар по этническому многообразию, этноцид», который стирает идентичность всего множества народов и этносов нашей страны. Это признаёт и нынешний Президент Владимир Путин, в своей статье «Россия: национальный вопрос» констатировавший, что «за "провалом мультикультурного проекта" стоит кризис самой модели "национального государства"».

Также Валерий Михайлович обратил внимание на понятие «национальность», в котором, по наследству от советского, марксистского периода, заключено всё многообразие этносоциологический явлений, таких как этнос, народ, политическая нация, заключающие в себе совершенно разную суть. Именно по этой причине любое обсуждение межэтнических конфликтов, взаимоотношений между народами или интересов государства на мировой арене превращается в понятийный хаос. «Национальность - фатальное понятие для России, которое приводит всю тему в состояние хаоса и неразберихи», - заметил Валерий Михайлович, предложив вообще отказаться от термина национальность и использовать понятия «этнос», «народ», «нация», чётко определяя их.

Подытоживая своё выступление, Валерий Коровин предложил принцип будущего имперского устройства российского государства: «Не национальные республики, но дифференцированный подход». По мнению Коровина, т. н. «национальные республики» грозят распадом большой России, в то время, как статус народов и этносов, а также возможности их самоуправления недооценены. «Федеральный центр не должен вмешиваться в быт народов и этносов, а те, в свою очередь, не должны претендовать на выход из состава России, чему весьма способствует наличие "национальных республик"», - подытожил геополитик.

Сергей Кузнецов

 

Имперская идея в Дагестане: в поисках идеологии

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
 
ads: