Современный Кавказ  
07.04.14 [14.01]
«Русский мир Евразии» займётся освещением деятельности русских общин

Напомним, что презентация СЕИК прошла в начале текущего, 2013 года в пресс-центре РИА «Новости». В мероприятии приняли участие известные эксперты и общественные деятели, среди которых - известный экономист Михаил Делягин и политолог, телеведущий Макс 23.10.13 [14.35]
На Северном Кавказе появилась новая студенческая структура

http://skfonews.info/news/4502 13.11.13 [09.00]
В КБР увековечили память погибших полицейских

президент Русского Культурно-Просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий. Сообщает портал Евразия. 16.01.12 [22.20]
«Русское молоко» соберёт на митинг недовольных полицейским произволом

Юрий Горский 24.10.11 [08.15]
Нет России без Кавказа: анонс пресс-конференции организаторов «Русского марша»

Александр Проханов 01.09.10 [01.00]
Александр Проханов: Я очарован Евкуровым

 Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии 03.07.10 [09.08]
Русская молодежь стреляет и жарит шашлыки в Южной Осетии

05.05.10 [16.14]
В Кабардино-Балкарии взялись за цены на лекарства

Теракт в Нальчике 04.05.10 [11.14]
Арсен Каноков навестил жертв теракта

04.05.10 [06.21]
Кавказские власти озабочены оттоком русских

АЗЕРБАЙДЖАН
Экология и экономика в судьбах Кавказа
Экология и экономика в судьбах Кавказа
Азербайджан не является второсортной страной и может достойно интегрироваться в мировую экономику

Перемены в экономике, политике, социальном устройстве страны не всегда положительно отражаются на уровне жизни населения. Древние китайцы одним из самых сильных проклятий считали пожелание жить в период перемен. По воле случая мы тоже живем в такое время. Трудное ли это время? – спросят многие. Да, несомненно! Однако в отличие от китайцев мы не считаем, что все настолько плохо. От того, как быстро народ сможет приспособиться  к новым экономическим отношениям, и при этом не потерять то хорошее, что все-таки было, зависит - насколько быстро мы сможем доказать всему миру, что Азербайджан не является второсортной страной и может достойно интегрироваться в мировую экономику. В этом направлении прилагались и прилагаются немалые усилия.

В последние годы поток инвестиций иностранных компаний в Азербайджанскую Республику множится день ото дня, наравне с ними и местные предприниматели вкладывают свои капиталы в расширение той или иной отрасли промышленности. При этом нельзя не отметить и помощь различных международных финансовых институтов в осуществлении перемен в экономике. Все это происходит на фоне больших преобразований – создание законодательной базы, проведение экономических реформ, приватизации земель и предприятий и др. Можно сказать, что заметно активизировалась и совместная деятельность с международными неправительственными  организациями. Однако, несмотря на все положительные моменты, существуют и множество очень важных проблем и трудностей, которые обуславливаются объективными и субъективными причинами.

В данной статье следует остановиться на одной из таких проблем – это борьба с бедностью. Эта проблема имеет глобальный характер. Бедный человек никогда не сможет вложить свои деньги в производство, только потому, что их у него нет. Он не может сходить в дорогой ресторан, купить дорогой костюм и многое другое, только потому, что ему всегда нужны его крохи. Во многих странах мира международными организациями уже разрабатываются соответствующие национальные программы борьбы с бедностью. Сравнительно недавно эта работа начата и в Азербайджане, но темпы претворения ее  в жизнь ничтожно малы.

Время идет, и вместо того, чтобы бессмысленно топтаться на месте, нужно искать и другие пути разрешения этой проблемы. В этой связи уже в самой Республике имеются ряд разработанных и конкретных проектов, которые ждут своей практической реализации. На одном из таких проектов хочу заострить ваше внимание: молочно-товарная ферма на 400 голов крупного рогатого скота по типу модуля полузамкнутой системы. Этот проект пытаются и хотят претворить в жизнь ОАО «Кавказский Общий Рынок», который функционирует в Азербайджане с 1999 года. Эта инвестиционная компания готова поддержать и финансировать и другие перспективные экономические проекты, в области сельского хозяйства и экологически сориентированной агропромышленности, если они в дальнейшем им будут предложены.

Чем привлекает именно этот проект, чем он отличается от других? – такими вопросами может задаться читатель. И будет прав. А отличается он тем, что целевая направленность проекта – получение натуральной безотходной высококачественной продукции: молока, сметаны, творога, сыра, мясопродуктов и тд. При этом практически все отходы производства  сводятся  на «нет». В самой основе применяемой технологии изначально предусматривается создание таких профилактических санитарно-гигиенических условий, которые исключают заражение скота различными болезнями, распространенными в последние годы в Европе и других странах. С самого начала это предприятие нацелено на создание продукции, которую можно будет экспортировать в другие страны, при этом мясные продукты будут отвечать не только требованиям Ислама (халал) и Иудаизма (кошерное), но еще и международным стандартам, необходимым для сертификации своих продуктов как «здоровая пища» (health food), что на сегодняшний день немаловажно.

Кроме того, рядом с производственным комплексом будет построен поселок на 50 домов со всей необходимой инфраструктурой и мечетью для работников предприятия, где будут использованы только традиционные, соответствующие высшим экологическим нормам стройматериалы и технологии, разработанные азербайджанскими архитекторами и строителями. Осуществление такого проекта в настоящее время конечно очень актуально и целесообразно. Это обуславливается тем, что после приватизации земель большинство фермеров не могут эффективно и в полной мере использовать свои земельные наделы по причине отсутствия достаточных средств и материальных ресурсов. В нашем же случае землевладельцы становятся акционерами данного предприятия, внося свой пай в виде земельного надела. Это в свою очередь создает предпосылки для эффективной долгосрочной работы и создания качественной продукции.

При этом следует отметить и тот факт, что совместная работа и проживание в поселке единой общиной даст возможность для создания хорошей психологической  обстановки в получении не только экономического эффекта, но и положительных результатов в социальной сфере. Воспитание молодежи в мусульманских традициях, бережное отношение к природе, любовь к труду и в целом возвращение к истокам национальных обычаев и культур. Подобная «философия общинного хозяйства», когда-то была нормой не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. Этим объясняется общеизвестное в мире долголетие кавказцев, прежде всего в горных районах, где еще сохраняется традиционный образ жизни. Такая ориентация на микро экономику и семейный бизнес уже существует в некоторых развитых странах и как показывает практика, и соответствующие анализы Гарвардской школы бизнеса оправдывает себя.

Как видно, этот проект, помимо всего сосредотачивается на экологическом вопросе - это выполнение всех необходимых экологических норм и правил, практическое устранение отрицательного влияния на нашу окружающую среду, и тем самым на наше здоровье и здоровье наших детей и внуков.

В наши дни, когда мы уже привыкли, что все иностранные предприниматели свои инвестиционные проекты в Азербайджане подчиняют принципу ускоренной самоокупаемости - такое строгое подчинение экономического расчета экологическому принципу, какое проявляет ОАО «Кавказский Общий Рынок», может читателю показаться «дорогостоящей», «неконкурентоспособной» утопией. Однако есть один существенный фактор, который отличает эту компанию от других иностранных «игроков» на нашем рынке. А это именно ее «философия общинного хозяйства», обусловленная тем, что хозяин этой компании – коренной кавказец, относится к каспийско-черноморскому региону не как к «сырьевой базе», из которой надо выжить все соки для создания «корпоративной надстройки» в одной из метрополий Запада или на одном из безналоговых островов между Кипром и Панамой. Для него, как и для вас с нами, Кавказ – это наш общий дом. Его разумное и нравственное обустройство – это вопрос не столько бизнеса, сколько нашего долга перед нашими предками и потомками.

В целом, как видно из приведенных данных, проект имеет направленность на решение не только экономических проблем, но и задач экологического и этического характера, что в настоящее время очень важно, так как в результате «прогресса» и «цивилизации» утрачиваются многие национальные традиции и обычаи, которые всегда были опорой нашего традиционного сельского хозяйства, нашего образа жизни.

В завершении хотелось бы отметить и заострить внимание всех тех, кто после прочтения вышеизложенной статьи непосредственно заинтересовался этим проектом, что поддержка в осуществлении этого проекта со стороны соответствующих государственных структур позволила бы ускорить хотя бы в одном небольшом районе «эпоху перемен» и создать образец для подражания в других регионах СНГ.

 
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
 
ads: